注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天天好运

 
 
 

日志

 
 
 
 

“狠抓应试教育”错在哪里?  

2009-11-05 22:51:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
关键词:应试教育———

  山东省沂水县政府发“红头文件”要求狠抓应试教育,要求“凡是能够提高成绩的措施就要使,凡是能够提高升学率的方法就要用”。

  此外,沂水教育系统违规办补习学校,因高考成绩不理想,补习学校要求学生提前一个月到校。

  这是对素质教育的挑衅

  这种通过发红头文件为应试教育“招魂”的做法,是对素质教育的公然挑衅。

  全面实施素质教育,坚决摒弃应试教育,把中小学生从过重的课业负担中解放出来,这是国家既定的教育方针,任何人都不得违背。

  作为地方政府,理应坚决执行这一教育政策,着力推进素质教育。可有的地方居然公然拆素质教育的台,实在令人震惊。

  吴应海

  我能理解“狠抓应试教育”

  沂水是国家级贫困县,我们应该都知道这意味着什么:这里的孩子除了通过高考改变命运,恐怕没有其他更好的出路。

  但是当素质教育的风吹到了这里,事情稍稍有了变化。我查到了一些资料,此前沂水的高考录取率都是临沂市第一,但今年却一落千丈,迅速滑落到全市第十一名。这意味着,成千上万孩子改变命运的机会就此落空。

  如果我们能理解这种 “落空”所包含的沉重,也就能理解“狠抓应试教育”。 张若渔

  当地只是不小心露出马脚

  人人都懂得推行素质教育对于下一代健康发展的重要意义,但学校的升学率却依然是人们关心的重中之重,是评价学校教学水平高低的主要标准。

  更为关键的是,对于前者,官方的规定还属于一种宽泛的理想目标,而后者才是牵动各方实际利益的现实需要。于是在不少地方,素质教育是应付的口号,应试教育是操作的实际。沂水县与其他地方的区别,只是一不小心露出了马脚。

  彭联联

  素质教育和应试教育对立吗?

  如今,素质教育成了褒义词,应试教育成了贬义词。这种将素质教育与应试教育完全割裂的思维,其实不利于素质教育的开展。

  在我看来,要改变素质教育作为“形象工程”的尴尬地位,关键的恐怕是,能否将素质教育融入应试教育,然后以中考、高考这个指挥棒,来促使素质教育真正为学生、家长和学校所接受。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018