注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天天好运

 
 
 

日志

 
 
 
 

可以叫停“红头文件”能否叫停“应试教育”  

2009-11-05 22:52:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(2009-11-05 16:21:29)

□李忠志

正当山东省大力推进素质教育改革之时,该省沂水县却以政府“红头文件”的形式要求狠抓应试教育。要求“凡是能够提高成绩的措施就要使,凡是能够提高升学率的方法就要用”。记者调查了解到,沂水县教育系统存在违规办学现象,一些教师和学生对升学率的“大棒”应接不暇。(新华网济南11月3日电)

“雷人”的“红头文件”可谓层出不穷:湖北公安县政府的“红头文件”推销本地烟,山东潍坊寒亭区政府“红头文件”销售商品房,这一次,沂水县更是让人惊诧,全国都在推行素质教育改革,它却公然以“红头文件”推行应试教育。

荒谬的“红头文件”引起了舆论的强烈批评,很快也被上级教育主管部门勒令“纠正”。沂水县的红头文件终究被叫停了,但是,我们还是有一种担心,红头文件虽然被叫停了,但它所推行的应试教育能否被叫停呢?

“红头文件”逼宫“素质教育”尽管罕见,却暴露出了一个十分普遍的社会现象。虽然国家在大力推行素质教育,但现实中,嘴上喊素质教育,实际搞应试教育,对素质教育阳奉阴违者其实并不少见。有些地方政府虽然没有发“红头文件”,但各种暗示和政策取向实际也是在鼓励应试教育。有人讲过这样一个现象:一个地方的教育什么时候最受关注?就是高考成绩公布的时候。考好了皆大欢喜,考不好很难交代。山西省的一个县委书记曾经因为本县的升学率倒数第一向全县人民道歉。县委书记道歉的毕竟是少数,但升学率上不去,学校校长绝对是要向书记、县长以及教育主管部门检讨的。如此说来,山东沂水县的“红头文件”只不过说出了人们秘而不宣的真相,挤破了应试教育的真实“脓包”。

有人将素质教育推行不下去归结为认识问题。实际并非如此,学生、家长、学校、地方政府(甚至包括滥发红头文件的沂水县政府),无不知道素质教育优于应试教育。素质教育好是好,但是一旦面对激烈的竞争,人们又会转向应试教育。因为人们明白,教育资源是有限的,不以应试教育去获取更多的资源,损害的毕竟是自身的利益。认识问题与利益问题完全是两回事,利益的分歧有时会让人们走向认识的反面。这也正是各地像崇拜GDP一样崇拜升学率的真实原因。

叫停一个荒谬的“红头文件”不是什么难事,但是如何叫停应试教育,真正将素质教育推行开来却更值得思考!

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018