注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天天好运

 
 
 

日志

 
 
 
 

表演课是一种教学腐败  

2010-01-14 17:41:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

埝里 的   摘要: 所谓“示范课”、“竞赛课”、“优质课”等不同类型的“公开课”,相当多的已成为“包装”过的“精益求精”的“表演课”,是一种教学腐败和教学造假的行为,应当引起我们高度的警惕与重视。 
  表演课已完全偏离了教育教学研究的正常轨道,是一种教学腐败行为,应当引起高度警惕和重视。 
  教研部门把公开课观摩、优质课评比作为每学期、每学年重点的工作思路,已经不适应课程改革的需要。
 

  多年来,不同层次、不同级别的“优质课评选”、“优质课大赛”等教育教学研究活动在各地广泛开展。同时还派生出来一系列的所谓样板课、示范课、达标课、合格课、能手课、优质课等不同类型的“公开课”。然而,这些“公开课”中,有相当多的课是经过包装的表演课。表演课已完全偏离了教育教学研究的正常轨道,是一种教学腐败行为,应当引起高度警惕和重视。 
  表演课的特性 
  目的功利化。教学的目的是为了使学生的知识、能力、情感得到发展。而表演课的目的完全是功利化的,是在追求课堂教学以外的东西。一是为了个人获得某种奖励和荣誉的机会,增加晋级提升的资本;另一个是为了学校、县市的荣誉,增加领导的政绩。为了获奖,在优质课评选活动中,拉关系、找门子、走路子,请客送礼、行贿受贿等现象已是众所周知的公开秘密。这些活动已完全超出了课堂教学的范畴。 

  备课全员化。只要是参加评选观摩的公开课,大都是全员化的精细操作。一个老师参加优质课评选,会牵动整个学校。从校长到教务处、年级组、教研组乃至任课教师,可以说是全体总动员。对教案进行反复设计、组编、修改,甚至还要请上级教研部门的人员进行专门指导以使“剧本”精益求精。这是很多人同时参与的造假作秀。如果学校每位教师的每一节课都象表演课那样备课,大多数老师都会被累垮、累死。 
  授课形式化。表演课在正式公开讲授之前,已进行过多次试讲和操练。任课教师对做课中要讲的每一句话都能背下来,对课堂中情景创设、师生互动、多媒体使用、探究讨论等每一个教学程序都了如指掌,对每一个教学环节操作所用的时间都精确把握。因此,正式登台表演时,已经完全是形式主义的走过场了。 
  评课模式化。公开课之所以变成表演课,与评课的模式化有关。评课组的专家们使用的那个量化打分表,是个“万能通用表”。不管是语数外,还是理化生;不管语文上的是诗歌、散文、论文,还是小说;不管数学讲的是概念还是习题;不管理化生上的是理论还是实验;更不分是小学、初中、还是高中,是城市、县镇还是乡村,都是那十多条统一的标准,统一的要求。这种一刀切的模式化评课,显然违背了课堂教学的多元化、多样化、多极化的实际。 
  表演课的负面效应 
  因为相当多的表演课被评为了优质课,获得奖励,受到表彰,并被树为样板和典型,这就势必对课堂教学带来负面影响。 
  误导课堂教学结构。因为表演课的课堂教学是一种形式化、模式化的结构,把它作为标准型推广就会误导课堂教学。课堂教学过程是一个百花齐放、不断创新的动态过程。从时间上看它具有历时性、同时性、即时性;从教育对象看它具有多元性、难预性、差异性。因此课堂教学结构不可能一成不变,僵化固定。无论是活动体验型、创设情景型、专题研究型,还是自主学习型、合作讨论型、问题探究型,都要因人制宜、因地制宜、因时制宜、因材制宜,绝不能搞成千堂一面的固定程式。 
  误导课堂教学质量。表演课的评奖误导人们:一堂课就能“代表”一个教师的教学质量。担任过课堂教学工作的教师都知道,课堂教学的历时性决定了课堂教学质量的体现是长期的、潜移默化的,决不是一堂课就可决定优劣的。表演课的另一个误导是:课堂教学质量是评出来的。课堂教学质量是在长期的教学实践中,靠任课教师高尚的师德师品、扎实的业务功底、精湛的教学技艺培育出来的,不是靠某几个专家评出来的。 
  误导课堂教学功能。课堂教学的主要功能是为学生的成长服务,教师要在真实的教学历程中培养学生。而表演课是本末倒置,变成了学生为老师服务。 
  在这样的课堂上,不管教学进度,不管学生的学习效果,教什么、问什么、答什么都是按事先演练好的“剧本”进行的,学生完全成了老师表演的陪衬。在虚假的课堂教学环境中,教育教学研究的功能和价值也成了泥牛入海。 
  误导教师的成长之途。有些老师靠一两堂精彩的表演课而跨入“名师”或“骨干教师”行列,获得了晋级提升的种种实惠。一部分青年教师就误认为打造一两节像样的表演课就是成功的捷径。再加上某些地区又开展“快出优质课”、“多出优质课”的教学质量工程,助长了急功近利的浮躁教风。教师职业的专业化告诉我们,教师的成长要走长期的艰苦奋斗之路,要靠敬业、精业、勤业、乐业的求真务实作风,要靠尽心、尽情、尽力、尽责的无私奉献精神,决不能靠拔苗助长的“速食快餐”。 
  遏止表演课的措施 
  表演课的做法已存在多年。但因为教育腐败的滋生和蔓延,表演课有愈演愈烈之势。因此,遏止表演课的发生和发展,是课程改革中不容忽视的问题。 
  取消层层选拔的全国性优质课比赛。教师的职业是一个特殊的职业,其职业技能即教学技能不是用比赛来确定的。课堂教学是一个千变万化的复杂的动态过程,受到教师、学生、教学内容、教学环境以及家庭教育等多种可变因素的制约和影响。教师不是演员,讲课不是演出,不是表演。靠一两节课就能看出或评出“优质”、“劣质”,这显然是不科学的、不公正的、不全面的。层层选拔的优质课比赛,评奖过多过滥、变味走调,违背了教育教学规律,干扰了正常的教学秩序,助长了虚假表演的教学腐败行为,不应再提倡和推广。 
  建立科学的教学评价体系。新的课堂教学质量观必须解决由谁来评价教学质量、如何评价教学质量的问题。现在,对优质课比赛的评奖大多是由少数专家说了算,甚至由根本不懂课堂教学的“长官”说了算。因此,现实中往往出现获得了优质课比赛大奖的老师并不受学生欢迎,也得不到家长和社会的认可,同行也不满意,难以服众。这说明按照目前这种办法评出来的优质课是华而不实的花架子,并不是脚踏实地的真功夫。 
  实施对教学造假的惩罚制度。商品造假要惩罚,学术造假要惩罚,学生作弊要惩罚,教师教学造假也理所应当受到惩罚。然而多年来,在优质课的评选中,评审组的成员明明知道是表演课,不仅不予批评,而且还冠冕堂皇地被评了奖,这无形中对教学造假起了推波助澜的作用。应当明确规定:优质课的评选要公开透明,接受广大师生监督。对教学造假的表演课的“生产”单位、“销售”个人,一经发现,就要实施严厉打击和惩罚。只有这样才能净化校园风气,培育出求真务实的教风和学风。 
  开辟教学研究工作的新思路。教研机构已成为一个相对独立的研究部门。相当多的教研部门都把每学期、每学年的公开课观摩、优质课评比作为重点工作安排。这种思路已经不适应课程改革的需要。教研部门的职能是教学研究、教学指导、管理服务。应当把基础教育课程改革作为中心工作,积极发现、提升、总结、推广课程改革的成功经验。要做到这些,就必须在真实的课堂教学中开展教育教学研究,拒绝在虚假的表演课中总结所谓经验。教研部门采取何种方式监控和评价课堂教学质量,对各级各类学校有直接影响。因此,教研部门应淡化优质课评比活动,摈弃用一种模式、一个标准衡量课堂教学的质量观,把主要精力花在课堂教学评估体系的建设上,用科学发展观指导教育教学研究。   
 

 

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018