注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天天好运

 
 
 

日志

 
 
 
 

“听话教育”损害孩子心理健康  

2010-04-09 09:45:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

 

 

健康成功

       一味要求孩子“听话”,会严重损害孩子的心理健康。在教育实践中,我们发现“听话”的孩子并不是没有问题,也不是就不想淘气,而是由于外界的压力,想做“好孩子”的渴求,使他们不敢或较少提出问题,不去按儿童的年龄特征自然地行事,常常压抑着自己。

    一项调查表明,“听话”孩子中48%不爱提问,43%自述胆小,37%对创造发明不感兴趣。他们在“好孩子”“好学生”“真听话”的赞许下觉得有压力,不敢流露自己内心真实的想法,久而久之,会形成一种刻板型的内向性格。这样的孩子容易拘泥于琐碎小事,不善着眼大局考虑问题。这会使孩子视野狭窄,思维方式机械单调;在低年级时学习成绩尚可,升入高年级后,成绩逐渐下降,甚至跟不上班;在遇到疑难问题时,弄不好就会产生彷徨、疑惑、不知所措等心理问题。

   客观地说,孩子不听话、爱顶嘴,倒是有许多积极意义的:

   第一,培养孩子的自信心。孩子顶嘴,说明他有自己的见解,而且敢于表达和坚持自己的见解,如果家长这时能够听取和采纳孩子正确的意见,孩子就会感觉到自己是有能力的,是有价值的,这对他的自信心的提高大有裨益;相反,如果总是用“听话”两个字去教育孩子,只能养成孩子唯唯诺诺的性格。  

   第二,提示父母教育的不当。孩子顶嘴通常发生在父母批评不得法孩子不服气时,孩子没做错事而受到父母的冤枉时,孩子不想马上去做的事可父母硬逼着他去做时,或者大人心情不好拿孩子出气时。其实这些都反映了父母在教育孩子时的方式方法有问题,父母正好可以从孩子的不满情绪和顶嘴的表现中反思一下自己的做法,从而来改变和提高自己

    第三,缓解孩子的心理压力。孩子的顶嘴也是一种心理宣泄,这是孩子缓解心理压力、保持心理平衡的一种方式,如果孩子心里对大人的不恰当的所作所为不敢怒、不敢言,许多委屈都憋在肚里,孩子的心理压力就会非常大,久而久之就会产生忧郁、头痛、精神不振、懦弱等不良心理反应。

   顶嘴实际上意味着孩子的心理在成长,说明他已经开始有了自己的喜好:喜欢什么,不喜欢什么;说明他已经开始有了自己的判断:什么是对的,什么是不对的;说明他已经开始有了自己的见解:应当怎么做,不应当怎么做。

   当孩子年龄尚小且自理能力较差的时候,让孩子按大人的指导去做是可以的,但当孩子逐渐长大以后,再总是用“听话”去教育孩子和要求孩子,就显得有些偏颇了。这时,父母应该认可孩子在心理上的成长,积极努力去理解孩子的想法,采用不同于过去的方式帮助和指导孩子,而不是一味地抱怨什么“孩子长大了,不听话了”,或者简单地采取高压政策使孩子屈服。

     W要让孩子学会质疑

    我首先声明自己不是一个听话的“好”孩子,我们七兄弟中我是最不听话的一个,自然也是挨打最多的一个。用父母的话说,我小时候就不是“东西”,在家不听父母的话,在学校不听老师的话。事实上我的确是这样,因为我自小叛逆。我认为不管是谁,错的就是错的,无论父母还是老师,你错了就应该承认,而我没错干吗让我承认错呢?所以很多时候我因为挑老师和父母的错,而被斥为难管的孩子;因为不服他们的批评,死不认错,而常常被父母责打。

     育女心得

     我的质疑精神毫无保留地传给了我的女儿,不同的是我不仅没有因此而打孩子,而且还鼓励她与我“对着干”(向我质疑)。

     有很多家长认为我的女儿依依是个优秀的孩子,一定很听话,从不犯错。其实不然,依依恰恰是个很叛逆的孩子,但是这个孩子讲理。我也不认为听话的孩子就是好孩子,我总是告诉她,不管是谁,即便是爸爸妈妈或是老师,你认为他是错的就不要听,谁的意见正确听谁的。

    依依很小的时候,我就告诉她,老师的话、父母的话不一定都是对的,不要盲从,要学会质疑,学会发现问题。大一些了,我又告诉她,对书本上的东西也不能照单全收。因为书是人写的,而人无完人,不可能做到万无一失,一点错误没有。所以,读书的时候也要学会质疑,也就是批判地吸纳。

    在我的“提醒”下,依依果然经常对我们说的话、对书上说的话表示怀疑。她经常指着书中的一句话问我:“爸爸,你看这句话说得对吗?这个词用得是不是不够贴切?”

    其实,在生活中,孩子的顶嘴就是很好的一种质疑,正是因为孩子对家长的做法或观点不认同,他才顶嘴,以求自己的做法或观点得到验证、肯定。所以,家长要理性对待孩子的叛逆和顶嘴,一定要给孩子顶嘴的机会。

    当然,我并不是鼓励孩子都去与家长、老师对着干,首先要尊重长辈,长辈正确的话孩子一定要“听”。但大家都要共同遵从一个理:不管是家长还是孩子,谁正确听谁的!

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018