注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天天好运

 
 
 

日志

 
 
 
 

如何培养孩子良好的习惯  

2011-06-26 19:57:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自静以致远《如何培养孩子良好的习惯》
[日期:2008-1-28] 来源:稿件  作者:曲阜市实验小学 王生 孔艺 [字体:大 中 小]

    所谓习惯,是指不断重复或练习而形成的固定化的行为方式。习惯伴随着人的一生,影响人的生活方式和个人成长的道路。习惯对人极为重要,从某种意义上说,“习惯是人生最大的指导”。人们一旦形成良好的习惯,其学习、生活和工作效率便会提高。良好习惯的养成会使孩子终生受益。
习惯是在人的生活、学习过程中逐渐形成的。如何有效地培养孩子的良好习惯呢?
    一、从孩子的日常生活抓起
    良好的习惯多表现在日常生活的各种细节小事上。如孩子做事认真的习惯,体现在他不丢三落四,做事有条理,观察细致等等。有些家长面对这些小事,常常听之任之,认为“树大自直”,这是错误的看法。良好的行为习惯不是天生就有的,而是在长期的生活里逐渐形成的,它贯穿于孩子一日生活的各个方面。我们做家长和老师的应善于抓住孩子一日生活的各个环节。例如,孩子良好的卫生习惯是在他饮食、起居等活动中逐渐养成的,文明礼貌习惯是孩子在待人接物的过程中培养的,爱学习的习惯往往是在游戏中形成的,爱劳动的习惯是在自我服务和为他人服务的过程中培育的。因此,培养孩子的良好的习惯应从孩子的日常生活抓起。
    二、习惯的养成在于持之以恒
    选准要养成什么样的行为习惯,然后坚持经常性的重复,在重复中激发兴趣,学有所得,越干越想干,最后就会到了“欲罢不能”的地步,有些人坚持一辈子记日记,完全是习惯使然。例如孩子喜欢自己拿勺吃饭,虽然吃的很慢,桌上、地上、衣服上常有菜汤、饭粒,我们当家长的不要急躁。她坚持每顿饭都让孩子自己吃,并一边鼓励、一边教孩子进步方法。还常常夸孩子“真棒”、“真好”、“有进步”使孩子非常开心。一段时间,孩子不仅学会了自己吃饭,还学会了自己穿脱衣服。入学后成了班上同学们学习的榜样。良好的习惯要经过不断的重复。反复地实践才能养成。只要父母坚持要求,日积月累孩子的大脑神经活动才能形成“定型”。这时孩子做起来会感到轻松、自然、舒服、愉快,主动地去做,慢慢形成了习惯。反之,他会感到紧张、压抑、难受不愿意去做,自然很难形成习惯。所以,习惯的养成在于持之以恒。
    三、积极鼓励孩子
    在儿童习惯的养成中,要多鼓励。如在学习中表现出上课认真听讲、讨论积极、交流积极、认真作业、勤学好问的学生或小组要及时进行表扬,并树立榜样,通过正面教育,真正起到的鼓励作用,让学生们看到自己的进步,树立信心,形成良好的习惯。消极的制裁不会发生多大的效果,有时候反而容易引起他们的反感。所以要积极的鼓励。用鼓励的方法来引导儿童的行为,来督促孩子的良好习惯的形成。我们做老师和家长的在孩子面前,利用“暗示法”提请孩子注意,“拍一拍”、“拨一拨”、“点一点”等;比如某个孩子上课不专心听讲,上课时可以表扬他书写公正,勇于提问等,要求其他学生向他学习,同时下课找他谈心,告诉他要做好同学们的表率,要取得好成绩,必须更加注意上课好好听讲,这样学生就会比较乐于接受。及时给予肯定和表扬,孩子受到称赞后,下次定会再重复这种良好行为的。同时我们以希望的形式给他提出努力方向,它的干劲会更大。在教育教学中肯定孩子的点滴进步,书写字姿势更好了,动作更麻利了,更愿意独立思考问题了。多一点鼓励,多一份希望,或许孩子会受益一生。
    四、家长、老师以身作则言行一致
    习惯的“惯”字,有一以贯之的意思,就是说,要求和标准不能走样。在习惯养成的过程中,父母要注重对孩子进行行为方式的指导。行为方式的指导对年龄越小的孩子就越重要。只告诉孩子应该做什么、不应该做什么是不够的,还必须告诉他们如何去做。培养孩子形成良好的行为习惯特别需要家长在教育上的配合一致。父母的所做所为非常重要。孩子的模仿能力很强,在家庭中,父母是孩子的榜样。父母的言谈举止,潜移默化地影响着孩子。一位家长说:对孩子的教育可以简单到“从自身做起”这样一句话。作为父母应严格要求自己,处处以身作则,给孩子做出表率。如要培养孩子养成良好的卫生习惯,父母先要做到饭前便后洗手、不乱扔垃圾、不随地吐痰等等,这样对于善于模仿的孩子来说必然受益匪浅。
   小学阶段是培养孩子良好习惯的最佳期,小学教育就是养成教育。好的行为习惯的养成不是一朝一夕,一蹴而就的,父母要从生活的一点一滴入手,以持之以恒、坚持不懈的态度培养孩子良好的行为习惯。不良习惯的养成也是如此。孩子好习惯的养成一旦被忽略,不良的习惯就会自然而然地形成。克服不良习惯需要孩子付出更多的努力。因此养成良好习惯应该成为孩子“基础教育”的重要一课。
  孩子良好习惯的养成,让我们从现在开始。让孩子形成或改变一个习惯,需要有足够的意志和恒心。当经过自己的努力使孩子养成了一个好习惯或改变了一个坏习惯的时候,那份喜悦是无法言表的。
  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018